sabato 24 marzo 2012

che sorpresa il PIANO COTTURA A INDUZIONE !!!

Ho sempre associato, da profana, il piano cottura ad induzione al vecchio piano cottura con piastre elettriche che avevo nelle mie case da universitaria....invece è stato utilissimo fare una ricerchina in merito. Tra l'altro, alcuni rivenditori di cucine a cui ci siamo rivolti ce ne hanno parlato benissimo.

Questo "elettrodomestico" visto da parte di un acquirente non esperto, va approfondito:
Innanzitutto si tratta del  più recente, avanzato ed efficiente sistema di cottura in commercio.

        Il principio di funzionamento dei piani cottura ad induzione, nonostante siano alimentati da corrente elettrica, è totalmente differente dai  sistemi  a gas, radianti e alogeni, infatti ci siamo davvero meravigliati nel vederlo in funzione.
Noi abbiamo avuto modo di apprezzare questo:

NEFF




        I piani cottura ad induzione, attraverso delle speciali bobine poste sotto al piano cottura in vetroceramica, generano un campo magnetico, il quale viene direttamente trasferito al pentolame, convertendosi in calore.


Ma passiamo subito ai pro e contro di questo sistema:

PRO:

 

Semplice da pulire perchè la superficie è perfettamente liscia ed in vetroceramica
Sono scongiurate le le perdite di gas, dato che il sistema è alimentato elettricamente
 ( quindi niente asfissia o esplosioni da perdite)
Il pentolame si rovescia molto difficilmente in quanto al superficie è liscia e la
 pentola aderisce con tutto il fondo
Tempi di risposta alla variazione dell'intensità di calore, istantanei
Le zone di cottura sono dotate di riconoscimento automatico della pentola e si
 attivano solo in presenza di pentolame con fondo magnetico (ferroso)
Non c'è spreco di energia in quanto il piano in vetroceramica si lascia attraversare
 dall'energia senza dissiparla
Il piano in vetroceramica viene scaldato unicamente dal calore del pentolame stesso,
 quindi la temperatura di esercizio sarà nettamente inferiore rispetto agli altri piani
La parte di vetroceramica che circonda la nostra zona di cottura resta fredda, quindi
non sussiste il rischio di scottature.
Il tempo per portare a riscaldamento le pentole sono inferiori rispetto agli altri piani

CONTRO: 

Il prezzo di acquisto è più elevato rispetto agli altri tipi di piano
Sono necessarie pentole speciali con fondo ferroso (frequentemente in commercio)
Potrebbe non essere sufficiente la potenza dell'impianto elettrico da 3,3 KW/h per gestire il funzionamento del piano e di altri elettrodomestici



Vi faremo sapere se ci ha convinti o no!!!

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